сбросить пароль

Ваши результаты поиска
2 октября, 2020

Аренда в Черноморске 2021

Какая она может быть аренда в Черноморске 2021?   

Множество… Сотни семей в нашем городе сдают жильё. Сдают длительно круглый год, длительно до лета и летом посуточно, посуточно круглогодично и посуточно только летом. 

 

Количество жилых объектов в аренде в Черноморске особенно много в сезон тёплого моря. Мы давно стали туристической “меккой” жителей Украины и ближайших стран зарубежья(в прошлом России и даже Германии) для тех кто желает цивильно отдохнуть на море. Именно расположение города и комфорт в нём привело к тому, что рынок посуточной аренды стал настолько велик. Строятся новые гостиницы, частные гостевые дома, реставрируются старые, приобретают новый вид, и продаются/покупаются квартиры новостройки / вторичка под арендный бизнес(квартиры — сомнительная инвестиция, как по мне, но предложения на рынке именно так и звучат).

 

И вот в преддверии выборов поднимаю актуальный вопрос для тех, кто сдаёт и для тех, кто только планирует заниматься арендой в 2021 году и далее. А конкретней аренда в Черноморске 2021 по посуточному жилью в период туристического наезда отдыхающих в летнее время для отдыха на море.

 

Аренда в Черноморске 2021 — Считаю вопрос давно открытым и мегаактуальным.

Ну, во-первых, потому что на сегодняшний день много выстроенных и строящихся гостиниц, и другого рода объектов арендного бизнеса.

 Во-вторых, потому что законодательная база в частности риелторов не до конца сформирована. Об этом говорит нашумевший законопроект №3618 и обновлённый от 25-го сентября проект закона Украины ”Про брокерскую деятельность в сфере недвижимости”– по ссылкам можно ознакомиться с проектами на официальных сайтах и перейти, а также почитать разъяснения к обоим законопроектам.

И, в-третьих, что как по мне самое Важное, потому, что у нас явно чёткая Смена Власти.

 

Наш будущий бывший мэр, В.Я., в своё время дал устный указ в налоговую, чтобы все, а в частности бабушки, что живут на Парковой, имели возможность свободно получать деньги за сдачу жилья и ничего не платили государству, просто зарабатывали и точка. Те кто желает – зарегистрированы и платят. Но таких малый процент. Сам такой. А кто не хочет – и так сдает.

Никаких налогов никаких туристических сборов.

Откуда знаю? 

В какое-то время был небольшой Прессинг людей сдающих жилье. С улицы на тот момент милиционеры, внезапно собрали риелторов или людей с табличками “Сдам Жильё” и как нарушителям закона оформляли штраф, тем, кто не был официально трудоустроен в агентство или как ЧП.

 В том числе мне дважды “повезло” в 2012 году в 2013-ом году. В 2012 был в суде, по вине следователя (он не передал документы) и не был оштрафован, так как имел на руках открытое ЧП по аренде. А в 2013, как и многие, получил замечание, после чего все утихло по желанию самого мера.

Децентрализация и аренда в Черноморске 2021

Суть заключается в том, что наше государство плавно и поступательно переходит к децентрализации, которая наступит окончательно в 2021 году. Это будет очень важно значимо и ощутимо так как, теперь Городская власть, а не Киев, в полной мере будет регулировать и распоряжаться казной города – теми доходами, что пришли отовсюду.

Таким образом, Всё, что попадает в городскую казну максимально здесь и остаётся. То есть чем больше вливаний, чем больше налогов горожане сделали, тем больше на развитие города осталось.

Не знаю как на самом деле смогут ли наполнить городской бюджет экономика города, новоприбывший мэр и новоприбывшие депутаты в составе исполкома, однако, а суть остаётся.

 По факту каждый из участников предвыборной гонки Знает, Помнит и Говорит о том, что Черноморск туристический город и Утверждает, что будет развивать туризм, в частности летом. Ведь Черноморск город, где может стать Все Замечательно и Прекрасно.

Есть лозунги, программы по развитию туризма: построить супер парк у моря, сохранить берег, укрепить пляжную линию, достроить базы, не дать застроить отелями, вознести до уровня Европы с ценами для обычных жителей Украины, создать места для парковки и иной комфорт туристам не в ущерб коренным жителям. Ну и в таком духе.

Но мало кто задумывается или озвучивает о том, что  Одним из важнейших смыслов и аспектов развития туризма является доходная от туризма часть – доход в казну города. Да косвенный доход был и ранее: больше денег в обороте города – больше денег у жителей, больше денег в казну – развиваемся.

 Прямая доходность же, когда будет доход сразу в казну от тех, кто зарабатывает на гостях города.

И я в полной мере уверен, что децентрализация и, хочется верить, плавное Развитие / экономический рост города, всё равно приведут к узакониванию аренды.

Какая она может быть аренда в Черноморске 2021?

Какая она может быть аренда в Черноморске 2021?

    Ведь и в Затоке и в Черноморске уже не раз звучала фраза «туристический сбор», который в планах включать отдельной строкой в счете(квитанции) об оплате за проживание. И по закону его может взымать налоговый агент, администрация отеля, квартирно-посреднические организации, уполномоченные юридические или физические лица предприниматели.

И так. Есть определённый процесс: есть жильё, которое сдают посуточно; есть люди, которые хотят отдохнуть в этом жильё и поэтому платят большие или малые, но деньги; и есть город, который пока с этого ничего не имеет.

Так что же будет? К чему это может привести? 

1. Значительно/незначительное повышение цен на жильё летом, чтобы уровнять доход и, как вариант, уменьшение количества туристов, потому что станет дороже(из-за налога).

2. Снижение доходности сдачи жилья посуточно. Что и так было в 2020 из-за “COVID-19”.

3.Повышение уровня конкурентной борьбы за отдыхающих.

Так что постепенно стоит начинать задумываться, как максимально обезопасить или максимально безопасно встретить такого рода нововведение. 

Это очень скажется на рынке. Точного выхода из ситуации не вижу. Но уверен, что явно что-то будет. И если у нас действительно постараются узаконить абсолютно все квартиры, сдающиеся в аренду: «Как это будет регулироваться и кем?» Вот в чем вопрос. Вопрос времени…

С уважением и здравым смыслом, автор сайта, брокер по аренде недвижимости в Черноморске и пригороде — Шаблевский Александр.

 

Категория: Uncategorized
репост

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

ru_RUРусский
ukУкраїнська ru_RUРусский